Krustenbraten vom Bio-Schwein mit Rotkohl und Kartoffeln

Frühling

Ein Klassiker für den Frühling: knuspriger Bio-Schweinekrustenbraten mit hausgemachtem Rotkohl und cremigen Kartoffeln. Herzhaft, aromatisch und perfekt, um die ersten Gartentage zu genießen – mit einem Hauch von Heimat und Handwerkskunst.

Krustenbraten vom Bio-Schwein mit Rotkohl und Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Krustenbraten:
  • 1,2 kg Bio-Schweinekrustenbraten (mit Schwarte)
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL Senf
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • ½ Sellerieknolle
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 250 ml Bier (hell oder dunkel)
  • Für den Rotkohl:
  • 1 kleiner Kopf Rotkohl
  • 1 Apfel (säuerlich, z. B. Boskoop)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Johannisbeergelee oder Zucker
  • 250 ml Rotwein oder Apfelsaft
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz & Pfeffer
  • Für die Kartoffeln:
  • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • Muskat

Zubereitung

1. Krustenbraten vorbereiten und braten: Die Schwarte rautenförmig einschneiden (nicht ins Fleisch schneiden). Mit Meersalz einreiben und 30 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Fleisch mit Pfeffer, Kümmel und Senf einreiben. Zwiebeln, Möhren und Sellerie grob würfeln und in eine Bratenform geben. Den Braten mit der Schwarte nach unten daraufsetzen, Brühe angießen und 1 Stunde schmoren. Dann das Fleisch wenden, Bier dazugießen und weitere 90 Minuten braten, zwischendurch mit Sud begießen. Für eine knusprige Kruste in den letzten 15 Minuten die Temperatur auf 220 °C erhöhen.

2. Rotkohl zubereiten: Rotkohl fein schneiden, Apfel und Zwiebel würfeln. In einem Topf Butterschmalz erhitzen, Zwiebel und Apfel kurz andünsten. Rotkohl zugeben, mit Essig, Gelee und Rotwein/Apfelsaft ablöschen. Nelken und Lorbeerblatt zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 1 Stunde sanft schmoren lassen.

3. Kartoffeln kochen: Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, Butter und Muskat zufügen und grob zerstampfen.

4. Servieren: Krustenbraten in Scheiben schneiden, mit Rotkohl und Kartoffeln anrichten. Nach Belieben mit Bratensauce aus dem Sud verfeinern.

Guten Appetit und einen guten Start in den Gartenfrühling!
Dein Witzenthaler-Hof Team

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