Festliche Weihnachtspute mit Walnuss-Cranberry-Füllung

Winter

Festliche Weihnachtspute mit Walnuss-Cranberry-Füllung – außen knusprig, innen saftig. Sanft im Ofen gegart, duftet sie nach Kräutern, Zitrone und winterlichem Gemüse – ein wärmendes Sonntagsgericht für die kalte Jahreszeit.

Weihnachtspute mit Walnuss-Cranberry-Füllung

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Weihnachtspute (ca. 4–5 kg)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Zitrone, halbiert
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Karotten, grob gehackt
  • 2 Stangen Sellerie, grob gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Petersilie)
  • 1 Tasse Hühnerbrühe
  • Für die Füllung:
  • 2 Tassen trockenes Brot, gewürfelt
  • 1/2 Tasse gehackte Walnüsse
  • 1/2 Tasse getrocknete Cranberries
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Stangen Sellerie, fein gehackt
  • 2 Eier
  • 1 Tasse Hühnerbrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

1. Ofen vorheizen: Backofen auf 180 °C vorheizen.

2. Pute vorbereiten: Pute gründlich waschen und trocken tupfen. Innen und außen großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Füllung anrühren: In einer großen Schüssel Brotwürfel, Walnüsse, Cranberries, fein gehackte Zwiebel, fein gehackten Sellerie, Eier und Hühnerbrühe vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Füllen & einsetzen: Pute mit der Hälfte von Zitrone, Zwiebel, Karotten, Sellerie, Knoblauch und frischen Kräutern füllen. Restliche Zitronenhälften in den Bräter legen. Pute mit der Brust nach oben in den Bräter setzen, mit Hühnerbrühe angießen und abdecken.

5. Braten: Etwa 30 Minuten pro Kilo garen. Alle 30 Minuten mit Bratensaft übergießen. Ca. 30 Minuten vor Ende die Abdeckung entfernen, damit die Haut knusprig wird.

6. Füllung separat vollenden (optional): Für die letzten 30 Minuten die Füllung in einer separaten, gefetteten Form mitbacken.

7. Ruhen & tranchieren: Pute aus dem Ofen nehmen, abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Danach tranchieren und mit Bratensaft servieren.

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