
Zutaten für 4 Portionen
- Für die Entenbrust:
- 4 Entenbrüste
- Salz, Pfeffer
- 2 Orangen (Saft und Filets)
- 1 EL Honig
- 150 ml Geflügelfond
- 1 EL Butter
- Für den Salat:
- 200 g Feldsalat
- 1 Orange (Filets)
- 2 EL getrocknete Cranberries
- 2 EL Walnusskerne
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico
Zubereitung
1. Entenbrust: Entenbrüste auf der Hautseite rautenförmig einschneiden, salzen und pfeffern. In einer kalten Thalyz Eisenpfanne ohne Fett auf der Hautseite bei mittlerer Hitze knusprig anbraten (ca. 5 Minuten), dann wenden und weitere 3 Minuten braten. Anschließend im Ofen bei 120 °C (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten ruhen lassen. Kerntemperatur ca. 55 Grad.
2. Orangensauce: Bratfett abgießen, Honig in der Pfanne karamellisieren. Orangensaft und Geflügelfond zugeben, auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Butter einrühren.
3. Winterlicher Feldsalat: Feldsalat waschen, mit Orangenfilets, Cranberries und Walnüssen vermengen. Aus Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und untermischen.
4. Servieren: Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Orangensauce anrichten. Salat daneben servieren. Fertig ist das festliche Gericht! Guten Appetit!