Norddeutsche Zwiebelsuppe

Herbstrezept

Norddeutsche Zwiebelsuppe

Zutaten

  • 4 große Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 250 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianzweig
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein (optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 4 Scheiben Landbrot oder Schwarzbrot
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)

Zubereitung

1. Zwiebeln vorbereiten:
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

2. Zwiebeln karamellisieren:
Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze langsam 15–20 Minuten goldbraun karamellisieren, dabei gelegentlich umrühren.

3. Aromaten zugeben:
Knoblauch und Zucker hinzufügen und kurz mit anbraten.

4. Mehl hinzufügen:
Mehl über die Zwiebeln streuen und gut verrühren, bis es sich gleichmäßig verteilt.
Tipp: Mehl vorher mit etwas lauwarmem Wasser verquirlen.

5. Ablöschen & würzen:
Mit Rinderbrühe und Wasser ablöschen. Lorbeerblatt und Thymian zugeben. Optional Weißwein hinzufügen. Alles gut verrühren und aufkochen.

6. Köcheln lassen:
Die Suppe 20–30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Brot rösten:
Brotscheiben im Toaster oder im Ofen bei 200 °C Umluft 5–7 Minuten knusprig rösten.

8. Servieren:
Suppe in Schalen füllen, eine Scheibe Brot darauflegen und mit Käse bestreuen. Unter dem Grill gratinieren, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Guten Appetit - und einen goldenen, erfüllten Herbstanfang!

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