Knusprige Kalbsschnitzel mit frischem Frühlingssalat aus Erdbeeren und Gurken – ein leichtes, sonniges Gericht, das perfekt zu den langen Tagen rund um die Sommersonnenwende passt. Zartes Fleisch trifft auf fruchtige Frische und feine Säure – ein Fest für alle Sinne.

Zutaten für 4 Portionen
- Kalbsschnitzel:
- 4 Stück Bio-Kalbsfilet (je ca. 150 g)
- Salz und Pfeffer
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 150 g Paniermehl
- 100 g Butter
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 Zitrone (in Scheiben)
- Frühlingssalat:
- 200 g frische Erdbeeren
- 1 große Salatgurke
- 150 g gemischter Salat (z. B. Feldsalat, Rucola, Babyspinat)
- 1 rote Zwiebel
- Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Honig
- 1 TL Dijon-Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Kalbsschnitzel vorbereiten: Die Kalbsfilets vorsichtig auf ca. 0,5 cm Dicke klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Panieren: Eier in einer Schüssel verquirlen. Mehl und Paniermehl jeweils auf flachen Tellern bereitstellen. Schnitzel zuerst im Mehl, dann im Ei und abschließend im Paniermehl wenden.
3. Braten: In einer großen Pfanne Butter und Pflanzenöl erhitzen. Schnitzel bei mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten pro Seite goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zitronenscheiben servieren.
4. Frühlingssalat zubereiten: Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in Scheiben schneiden. Gurke in feine Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Den gemischten Salat waschen und trockenschleudern.
5. Dressing anrühren: Olivenöl, Balsamico-Essig, Honig und Dijon-Senf in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Anrichten: Salat mit dem Dressing vermengen, mit den Erdbeeren und Gurken anrichten und zu den Schnitzeln servieren.
Genießt die langen, hellen Tage des Sommers – am besten im Garten mit einem kühlen Glas Wein und diesem frischen, feinen Gericht.