Heidehähnchen aus dem Backofen mit glasierten Möhren und Petersilienkartoffeln

Winterrezept

Heidehähnchen aus dem Backofen mit glasierten Möhren und Petersilienkartoffeln

Heidehähnchen aus dem Backofen mit glasierten Möhren und Petersilienkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Heidehähnchen (ca. 1,5 kg)
  • 800g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 500g Möhren
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Salz
  • Optional: frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin für zusätzlichen Geschmack

Zubereitung

1. Vorbereitung des Hähnchens:

  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Heidehähnchen innen und außen mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen.
  • Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen; optional Kräuter (Thymian/Rosmarin) in die Bauchhöhle geben.
  • Hähnchen mit 1 EL Olivenöl einreiben und in einen Bräter/Ofenform legen.
  • 60–70 Minuten auf mittlerer Schiene garen, bis die Haut goldbraun und knusprig ist.
  • Währenddessen gelegentlich mit Bratensaft übergießen.

2. Zubereitung der Petersilienkartoffeln:

  • Kartoffeln schälen und gleichmäßig würfeln.
  • In Salzwasser 15–20 Minuten garen, bis weich.
  • Abgießen, zurück in den Topf geben.
  • 1 EL Butter und fein gehackte Petersilie zugeben, vorsichtig vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Zubereitung der glasierten Möhren:

  • Möhren schälen und schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl in großer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  • Möhren 5 Minuten unter Rühren anbraten.
  • 1–2 EL Honig zugeben, gut vermengen, bis gleichmäßig glasiert.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten garen, bis bissfest und leicht karamellisiert.

4. Servieren:

  • Hähnchen aus dem Ofen nehmen und in Portionsstücke zerlegen.
  • Mit Petersilienkartoffeln und glasierten Möhren auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  • Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
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